Санкт - Петербург
Лыжный пер. д. 4 корп 3

Что значит FAST в слове BREAKFAST?


Этот пост стал очень популярным в нашем Инстаграме. И теперь мы публикуем его и здесь.

Слово breakfast. Мы с вами знаем, что оно значит «завтрак». Не знаю, было ли с вами такое, но я долгое время не мог понять, почему «завтрак» в английском состоит из слов «ломать» (break) и «быстро» (fast). И почему-то не копал глубже. «Ломать быстро» так «ломать быстро». Всякие причуды в языке случаются. И только впоследствии я обнаружил, что у слова fast есть не одно значение.

А именно, fast в том числе означает «пост / поститься». Вот сейчас у православных и у мусульман идет пост. Они постятся = They are fasting.

Но, судя по английскому языку, все мы постимся. Причем всегда. Каждый день. Ведь утром, когда мы едим завтрак, мы тем самым прерываем наш пост (break our fast), ведь мы не ели целых 8 часов (или больше), пока спали. Break fast - breakfast.

Вообще слово fast - из тех, у которых много разных значений. И значение «быстрый» хоть и используется чаще остальных, стоит все же особняком. Потому что древний корень слова fast означает «держать крепко, охранять».

Отсюда такие значения как «крепко» и «прочно» (She is fast asleep = Она крепко спит).

И однокоренное steadfast - «устойчивый, непоколебимый» (They stood steadfast on their faith = Они твердо стояли на своих убеждениях).

И также fasten - «прикреплять, привязывать, застегивать» (Fasten your seatbelts = Пристегните ремни безопасности).

И в данном смысле fast как «поститься», судя по всему, изначально означает «твердо придерживаться» религиозных обрядов.

Вот такой экскурс в этимологию. Хотите больше таких постов? Тогда подписывайтесь на наш Инстаграм - там посты выходят в два раза чаще!